Телефон: +7 (903) 03-97-525 Email: lebedev.konfetti@yandex.ru

Странный альянс: агути и табби. Часть 2

Жан Поль Маас «Генетика для чайников». Лекция 5

КЛК «Конфетти»

Скрещивание черного и красного

Поскольку феномен ТАББИ многих повергает в состояние тихой паники от страха запутаться и уже никогда не ра­зобраться во всех сопутствующих это­му окрасу сложно-подчиненных зави­симостях, мне кажется очень своевре­менной и обнадеживающей в плане повторения пройденного идея шаг за шагом проанализировать результаты скрещивания черного и красного жи­вотных. Свое внимание мы сконцен­трируем на вопросе: «Может ли ро­диться Brown Tabby котенок от скрещи­вания черной кошки и красного кота?»

Вначале мы внимательно распи­шем все возможные варианты по­добного скрещивания. Сначала окрас: черный и все его про­изводные, а затем красный и его производные.

1) При каком генотипе мы уви­дим кота черного окраса?

Правильно, (B-D-).

Теперь более подробно:

aaBBDD — гомозиготный черный;

aaBBDd — гомозиготный черный, носитель голубого;

aaBbDD — гетерозиготный черный, носитель шоколада;

aaBbDd — гетерозиготный чер­ный, носитель шоколада и голубого (дает лиловый окрас);

aaBb'DD — гетерозиготный чер­ный, носитель корицы;

aaBb'Dd — гетерозиготный чер­ный, носитель корицы и голубого (дает фоновый (fawn) окрас);

Все коты, имеющие вышеперечис­ленные генотипы, фенотипически будут котами сплошного черного ок­раса (аа для окраса нон-агути).

Сейчас мы не будем рассматри­вать образцы сиамского окраса (cscs): сил-пойнт, а также другие ва­риации окрасов черной серии в си­амском исполнении.

2) При каком генотипе мы уви­дим кота красного окраса?

Правильно, (D-O-).

Список возможных генотипов красного окраса очень короток, т.к. красная серия окрасов состоит все­го из двух цветов: красного и кремо­вого, поэтому:

DD О(О) — гомозиготный крас­ный;

Dd O(O) — гомозиготный красный, носитель кремового.

Все эти коты — фенотипические табби (вы ведь помните: все без иск­лючения коты — ТАББИ, а ген «О» Orange подавляет влияние нон-агути аа). Поэтому все сплошные красные все равно ТАББИ, у которых рисунок максимально возможно рассеян под влиянием полигенов.

А теперь мы проследим возмож­ность наследования агути и табби:

3) При каком генотипе мы увидим агути?

АА — гомозиготный агути;

Аа — гетерозиготный агути, носи­тель нон-агути;

аа — гомозиготный нон-агути.

4) В каком случае возможен табби рисунок у кота сплошного черного окраса?

Для большей надежности мы пов­торим еще раз: все без исключения коты есть ТАББИ. Однако если чер­ный кот нон-агути, т.е. в генотипе у него будет «аа», то он будет сплошно­го черного окраса. Это явление, при котором один ген подавляет проявле­ние другого, неаллельного с ним ге­на, называется эпистазом. В нашем случае нон-агути подавляет проявле­ние в фенотипе существующего в ге­нотипе образца табби рисунка.

При сплошном красном окрасе мы дважды сталкиваемся с эпистазом: подавление нон-агути образца таб­би рисунка в свою очередь подавля­ется геном Orange «О». Когда мы ло­гически попробуем осмыслить эту головоломку, то неизбежно придем к выводу, что табби рисунок на крас­ном сплошном окрасе не подавляет­ся нон-агути «аа», а подавляется це­ленаправленным накоплением поли­генов, маскирующих этот рисунок.

Хотя в результате мы получаем практически одно и то же, но пути селекционного достижения сплош­ного красного окраса совершенно различны.

Одно из последствий этих двух различных путей состоит в том, что при черном окрасе мы без труда и раздумий всегда скажем: если перед нами кот сплошного черного окраса — значит он нон-агути. При красном сплошном окрасе дело обстоит с точностью до наоборот. Глядя на красного кота мы ровным счетом ни­чего не можем сказать о его генети­ческой принадлежности к агути или нон-агути. С равной вероятностью он может быть как агути «А-», так и нон-агути «аа». Различие между красным и красным табби определе­но исключительно полигенами, и по­этому нельзя быть уверенным и безапеляционным относительно агу­ти/нон-агути, как в случае с черным окрасом.

Однако, как бы не обстояли дела с агути/нон-агути, но мы должны пом­нить, что все коты в своем генотипе несут тот или иной образец табби ри­сунка и независимо от того, видим мы его или нет в фенотипе, — передают его своим потомкам.

Наследование табби рисунка

ааВ-0-ТаТа - гомозиготный тиккированный табби (абиссинский образец окраса)

aaB-D-TaTm - гетерозиготный тиккированный табби, носитель тигрового табби рисунка

aaB-D-Tatb - гетерозиготный тиккированный табби, носитель мраморного табби рисунка

aaB-D-TmTm - гомозиготный тигровый табби

aaB-D-Tmtb - гетерозиготный тигровый табби, носитель мраморного табби

aaB-D-tbtb - гомозиготный мраморный табби

Так как пятнистый табби рисунок вызван влиянием полигенов на тигровый рисунок и не существует самостоятельного гена пятнистого образца рисунка вы не найдете гена пятнистого табби в нашей таблице.

Все коты, описанные в таблице, фенотипически черные и образ» табби рисунка несут незримо в своем генотипе. Образец табби рисунка замаскирован   присутствием  двух рецессивных аллелей нон-агути «аа» и подобен хищнику, спрятавшемуся в любимом потайном месте. Но как только в генотипе следующего поколения появится ген агути «А-», как на добычу набросится на него наш «хищник-табби» и обнаружит себя.

5) Возможные комбинации агу­ти и табби для красного:

а) Гомозиготный агути

AAD-O-(O-)TaTa

AAD-O-(6-)TaTm

AAD-O-(O-)Tatb

AAD-O-(O-)TmTm

AAD-O-(O-)Tmtb

AAD-O-(O-)tbtb

b) Гетерозиготный агути

Aa D-O-(O-) TaTa

Aa D-O-(O-) TaTm

Aa D-O-(O-) Tatb

Aa D-O-(O-) TmTm

Aa D-O-(O-) Tmtb

Aa D-O-(O-) tbtb

с) Гомозиготный нон-агути

aa D-O-(O-) TaTa

aa D-O-(O-) TaTm

aa D-O-(O-) Tatb

aaD-0-(0-)TmTm

aa D-O-(O-) Tmtb

aa D-O-(O-) tbtb

Все эти коты фенотипически красные табби, включая гомозиготную комбинацию нон-агути в столбике с), | т.к. ген О подавляет влияние «аа».

Гомозиготная же комбинация нон-агути «аа» в окрасах черной серии  (eumelanin) подавляет и делает невидимым образец табби рисунка.

Комбинация О(О), красный и кремовый окрасы (на основе феомеланина) подавляют влияние нон-агути и нейтрализуют его работу. Именно поэтому все красные коты — фенотипически красные табби, даже в том случае, если в своем генотипе они не­сут комбинацию нон-агути «аа».

Если представителя черного окра­са скрестить с представителем красного окраса, вполне возможно, что рецессивная характеристика од­ного из них в потомстве будет до­полнена доминантной характеристи­кой другого, и в этом случае мы уже можем вернуться на исходные позиции и ответить на вопрос: «Мо­жет ли родиться Brown Tabby котенок от скрещивания черной кошки и красного кота?»

Пусть генотип гипотетической чер­ной кошки будет aaB-D-(TmTm), «аа» для нон-агути, «B-D-» для чер­ного окраса и «TmTm» для гомози­готного тигрового образца табби ри­сунка. Генетический код тигрового табби мы записали в круглых скоб­ках, потому что он невидим в фено­типе, но есть в генотипе и может пе­редаваться по наследству.

Генотип гипотетического красного кота вполне может быть A-D-Otbtb, где «А-» — агути, «D-O» — красный окрас с или без носителя кремового окраса (d) и «tbtb» — гомозиготный рецессивный мраморный образец табби рисунка.

Новорожденные котята генетичес­ки будут тигровыми табби (они полу­чат доминантный образец табби ри­сунка «Tm» от матери и рецессивный «tb» от отца); возможно рождение brown mackerel tabby котят-котиков («А» придет от отца, а «а» от матери и, как вы помните, котята-коты нас­ледуют свой окрас от матери, т.к. X-хромосома, хранительница инфор­мации об окрасе, прибывает именно со стороны матери). Поскольку в на­шем примере мы рассматриваем скрещивание черной кошки и крас­ного кота, то в помете могут быть и черепаховые табби котята-кошечки. Также в помете могут быть и обычные черепаховые (Tortie) кошечки (если и от матери, и от отца встретятся в генотипе два гена нон-агути «аа»). В этом случае у котенка черепахового окраса мы увидим сплошной черный цвет (в генотипе — «аа») и два оттен­ка красного (светлый и темный) с табби рисунком, т.к. ген «О» подавля­ет влияние нон-агути «аа» и фенотипически истинно-красный цвет в ок­расе просто не существует.

Сейчас самое время поговорить о фелинологических терминах, которыми мы пользуемся в своей рабо­те. А хотела бы я поговорить о черепаховом окрасе и рисунчатых чере­пахах (tortie и tortie tabby). Давайте придем с вами к взаимному согла­шению и раз и навсегда откажемся от термина ТОРБИ (torbie) для ТОРТИ ТАББИ (tortie tabby), уж очень эти два термина созвучны и слишком идентичны в написании (особенно, если учитывать рукописный вари­ант написания). ТОРТИ (tortie) сос­тоит из сплошного черного и двух оттенков красного, темного и свет­лого, иногда с остаточным табби рисунком, что отнюдь не является поводом рассматривать обычный черепаховый окрас как рисунчатый черепаховый (tortie как tortie tabby).

Истинный окрас рисунчатой че­репахи (tortie tabby) мы определя­ем только в том случае, если табби рисунок выражен не только в красных, но также и в черных (не крас­ных!) частях окраса шерсти.

И чтобы поставить точку в нашей дискуссии, давайте еще раз отве­тим на вопрос: существуют ли крас­ные коты? И да, и нет. Генетически — ДА, но фенотипически — НЕТ. С генетической точки зрения «аа» или «Аа» может быть определено только с помощью анализирующих скре­щиваний с партнерами из черной серии окрасов.

В этом и заключается причина, почему в Великобритании в сиам­ской породе тщательно поддержи­вается чистота регистра красного окраса. Сиамские коты или кошки регистрируются как Red(Self) Point! или Cream(Self) Point только в том случае, если анализирующие скрещивания с партнерами черной серии подтвердили, что претендент на сплошной окрас несет в своем генотипе рецессивную комбинацию «аа». В противном случае он будет зарегистрирован как Red Tabby Point или, может быть, как Cream Tabby Point

Дорогие Друзья ! Мы рады увидеть вас среди участников КЛК «Конфетти»

Вступить в клуб любителей кошек может каждый обладатель кошки, даже если она дворянской породы.