Система электронного мечения состоит из трёх частей:
Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный мелким домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «БАЙЕР», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка. Катушка индуктивности содержит 15-значный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет.
Принцип передачи информации состоит в следующем: помещённое на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передаёт сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.
Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой. Достаточно в поисковике набрать"поиск животного по чипу" и открывается несколько баз поиска.
Для мелких домашних животных, в частности собак, применяется метод татуировки. Но татуировки со временем искажаются, стираются, при необходимости их можно подделать, кроме того, нанесение татуировки является крайне болезненной для животного процедурой. От метода электронной идентификации традиционные методы отличает болезненность процедуры, недолговечность и ненадежность.
На сегодняшний день существует ряд причин, по которым для идентификации животных рекомендуется использовать именно метод чипирования:
Делается это для того, чтобы если собака или кошка потерялись, было легко найти хозяина. С другой стороны - мера безопасности. Человек несет ответственность за поступки своего животного на федеральном уровне.
Чип разрешено имплантировать только здоровым и вакцинированным животным, поэтому перед чипированием врач проведёт клинический осмотр Вашего питомца. Сама процедура чипирования представляет собой подкожную инъекцию и не требует проведения общей и местной анестезии. Чип вводится под кожу в область шеи. Перед чипированием доктор при помощи сканера удостоверится в отсутствии чипа у животного. Если сканер показывает наличие чипа, то повторное чипирование не проводится. Чип рентгеноконтрастный, то есть, его можно увидеть и при рентгенологическом исследовании.
После введения чипа доктор сканером проверит работоспособность чипа и оформит регистрационное свидетельство: номер чипа, данные животного и владельца. Автоматически эти данные вносятся в локальную базу учёта чипированных животных. После этого свидетельство распечатывают, ставят печать ветклиники, свидетельство отдают владельцу. Делают отметки в истории болезни, ветеринарном паспорте. Обычно, процедура занимает 30-40 минут.
При регистрации владелец животного должен с собой иметь:
Клуб также получил право на регистрацию чипов на сайте "Мой зверь". Достаточно провести чипирование животного в Государственной областной вет.станции на ул.Будённого, 81 и данные на регистрируемое животное направить председателю клуба. В клинике необходимо предупредить о том, что регистрацию чипа будет проводить председатель клуба.
Дорогие Друзья ! Мы рады увидеть вас среди участников КЛК «Конфетти»
Вступить в клуб любителей кошек может каждый обладатель кошки, даже если она дворянской породы.
© КЛК «Конфетти»